にんにくの口臭を抑える10の予防法と臭いが消えるまでの時間

にんにくの口臭を抑える10の予防法と臭いが消えるまでの時間
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なんでも美味しくなり、食欲がない時でもなぜか箸が進むにんにく。一年を通してスタミナをつけたい時に食べる人も多いと思いますが、唯一困るのが、食べたあとの口臭です。そこで、今回はにんにくの口臭を抑えるための予防法を特集しました。一緒に食べると臭いを抑えてくれる食べ物や、臭いが少ない調理法など10種類。ぜチェックしてみてください。

この記事がおすすめな人
    • にんにく料理は好きだけどその後の口臭が困る
    • にんにくを食べた後の臭いをどうにかしたいと思っている
    • 食べ合わせで臭いを消せる食べ物があれば知りたい!
    • 口臭を弱めるにんにくの調理法はある?
    • にんにくの口臭が消えるまでってどれくらいかかる?
INDEX
  1. にんにくの口臭を消す7つの食べ物・飲み物
    1. 「牛乳」のタンパク質
    2. 「緑茶」のフラボノイド
    3. 消臭&利尿作用「ジャスミンティー」
    4. ポリフェノールたっぷり!「チョコレートやブルーベリー」
    5. 消臭の代表選手「リンゴ」
    6. 意外!「パセリ」!
    7. やっぱり王道「ガム」
  2. にんにくの臭いを抑える調理法
    1. まるごと電子レンジで1分加熱
    2. 生のまま冷凍してから調理する
  3. 1一番のおすすめは唾液量を増やすこと
  4. にんにくの臭いが消えるまでの時間
  5. にんにく料理はおいしく食べて口臭も上手に減らそう!

にんにくの口臭を消す7つの食べ物・飲み物

まずはにんにくを食べたあとの口臭を消してくれる、7つの食べ物や飲み物をご紹介します。身の回りにあるものばかりなので、今日からでも実践できますよ。

1.「牛乳」のタンパク質

にんにく臭のニオイの原因は、にんにくに含まれる「アリシン」という成分です。アリシンはタンパク質と結合するとニオイが和らぐという特徴があります。また、牛乳の乳脂肪分には、臭いを洗い流すといった効果も期待できるのです。
にんにく料理を食べる時に牛乳を一緒に飲むと、にんにく臭を緩和する可能性があります。同じ乳製品のヨーグルトやチーズも同じと考えて良いでしょう。

ぶたさん

じゃぁおつまみには乳製品がいいですね。

杉田先生

そうですね。1品は乳製品があるといいですね。

2.「緑茶」のフラボノイド

緑茶に含まれるフラボノイド(カテキン)は、口臭予防効果が広く知られ、にんにくにも効果を発揮してくれます。フラボノイドはアリシンが全身に回るのを抑制する働きがあるのです。お茶はにんにく料理との相性も良いので、食事をしながら緑茶を飲むのがおすすめです。

杉田先生

カテキンが緑茶の5倍以上含まれている青汁もおすすめですよ。

ぶたさん

青汁!今度にんにくと青汁の料理を研究してみなきゃ。

3.消臭&利尿作用「ジャスミンティー」

ジャスミンティーは、緑茶にジャスミンの成分やフレーバーをプラスしたお茶です。中国料理店で料理のおともに選ばれることが多く、にんにくや油を使った料理との相性も抜群。ジャスミンティーの消臭効果や利尿作用により、にんにくの臭いを和らげ、体内からはやく排出する働きがあります。

ぶたさん

餃子とジャスミンティー、最高〜!

杉田先生

スッキリしているので何にでも合いそうですね。

4.ポリフェノールたっぷり!「チョコレートやブルーベリー」

ポリフェノールにんにくの口臭を予防してくれます。ポリフェノールが入っている身近な食べ物はチョコレートココア、ブルーベリーなどです。にんにく料理のデザートにチョコレートをチョイスするだけで口臭予防ができますね。ココアやブルーベリーヨーグルトは乳製品との相乗効果で消臭パワーがアップします。

杉田先生

甘いものが好きな人には朗報ですね。

ぶたさん

はい!ぜひ取り入れます!

杉田先生

食べた後には歯磨きも忘れずに。

5.消臭の代表選手「リンゴ」

リンゴに含まれるリンゴポリフェノールは、口臭予防の代表選手とも呼べるものです。リンゴに含まれる酸化酵素は、にんにくのニオイ成分「アリシン」だけでなく、口臭の原因となる硫化水素を取り除く力が強いといわれています。

杉田先生

特に皮に多く含まれているので生の場合は皮ごと、ジュースの場合は100%ジュースがおすすめです。

ぶたさん

ふむふむ、なるほど。

6.意外!「パセリ」!

サンドイッチの名脇役、パセリにも口臭効果が期待できます。とはいえパセリは独特の苦味があり、そのままでは食べづらいですね。おすすめなのは細かく刻んで料理に入れる方法です。パセリの苦味は加熱すると緩和されるので、にんにくを使った肉料理や卵料理などと一緒に使えば、にんにく臭を抑えてくれます。

杉田先生

口臭予防のサプリやタブレットにもパセリの効果を生かした商品があります。

ぶたさん

そうなんですか。はじめて聞きました。

7.やっぱり王道「ガム」

会計時にくれる焼肉屋さんも多いほど、口臭効果が期待されるガム。サッと臭いを消したいときには現実的な手段です。ドラッグストアやコンビニは、ガムだけでなく口臭予防の効果が高いブレスケア商品が豊富です。今すぐどうにかしたい!というときのお助けアイテムとしてかばんに入っていると便利ですね。

ぶたさん

緑茶入りのキシリトールガムは我が家の定番…。

にんにくの臭いを抑える調理法

にんにくは繊維に傷をつけると臭いが増します。それを踏まえて調理すれば、にんにくの口臭を抑えることが期待できます。

8.まるごと電子レンジで1分加熱

にんにくは生のまま切ったり刻むより、まずは電子レンジで皮のまま1分加熱することで、臭いが軽減できます。電子レンジで加熱すると、皮もするりときれいに取れやすくなります。

ぶたさん

あら、それはいいことを聞いたわ。

9.生のまま冷凍してから調理する

にんにくは一旦冷凍保存しておくと、調理する時ににんにく臭を抑えることができます。皮はついた状態でもむいた状態でもよく、1片ずつにしてフリーザーバックに入れましょう。皮付きの場合は、使う時に根の部分を包丁で切って水につければスルッと取れます。

杉田先生

冷凍すると2ヶ月はもつそうですよ。

ぶたさん

傷まないし臭いは少ないし、とってもいい方法ですね。

10.一番のおすすめは唾液量を増やすこと

様々なにんにくの口臭を防ぐ方法をご紹介してきましたが、一番シンプルにしておすすめの方法は「唾液の分泌量を増やすこと」です。唾液には優れた殺菌作用消臭作用があり、天然のデンタルリンスと呼ばれているほど。唾液を増やすためには常に口の中を乾燥させないように、こまめに水を飲むことです。

杉田先生

にんにく以外でも口臭が気になる人は唾液量を増やすのがおすすめです。

ぶたさん

ふむふむ。それは盲点でしたわ。

にんにくの臭いが消えるまでの時間

にんにく料理を食べてからそのニオイが持続するのは、およそ6時間といわれています。つまり、食べたら半日はにんにく臭を漂わせているということに…。しかも、食べてすぐよりも1時間ほど経ってからのほうがニオイは強くなります

体内に入ったアリシンは全身にめぐるため、毛穴からとしても排出するので同時に体臭もきつくなるでしょう。アリシンは排出されるまでに約16時間を要し、丸2日間かけてやっと消えるとも言われています。

ぶたさん

ふむふむ。口臭だけじゃなくて体全体からニオイを発しているのね。これは対策が必要ね。

にんにく料理はおいしく食べて口臭も上手に減らそう!

にんにくの臭いの原因はアリシンです。アリシンを抑制する食べ物や飲み物は意外と多く、牛乳や緑茶、ポリフェノールを含んだもの、リンゴやパセリなどを一緒に食べると効果があります。にんにくは疲労回復などに効果のある食品。特に夏バテや頑張りたい時には摂りたいですね。今回ご紹介した食品を上手に使ってにんにくの口臭を抑え、にんにく料理を楽しみましょう!

記事の重要ポイントをチェック!
    • 牛乳のタンパク質がアリシンを分解する
    • 緑茶のフラボノイドには消臭作用がある
    • 青汁やジャスミンティーも緑茶と同等かそれ以上の効果がある
    • チョコやブルーベリーのポリフェノールは口臭を予防する
    • リンゴやパセリ、ガムは口臭予防の鉄板
    • にんにくは切らずにまるごと調理するとニオイを抑えられる
    • にんにくのニオイが持続するのは約6時間
    • 唾液を増やすと口臭が抑えられる